Selasa, 06 Agustus 2019
KLASIFIKASI TANAMAN KAKAO
Tanaman kakao termasuk famili sterculiaceae. Ada beberapa jenis tanaman kakao, yang oleh cheesman dibedakan menjadi 2 jenis yaitu criollo dan forastero. Sebelumnya seorang ahli mengelompokkan kakao atas 3 jenis yaitu criollo, forastero, dan trinitario.
A. Criollo
1. central american criollos
2. south american criollos
Criollo adalah kakao yang bermutu baik. Warna buahnya merah atau kuning dengan dinding buah tipis. Ujung buahnya kebanyakan tumpul dan sedikit bengkak. Bijinya besar dan kontiledon berwarna putih atau jingga .
B. Forastero
1. lower amazone forastero
2. upper amazone hybrids
Pada umumnya memiliki mutu rendah sampai sedang, tetapi lebih kuat dan produktif serta warna bijinya selalu ungu tua dan gepeng . Rasanya pahit.
C. Trinitario
Merupakan jenis campuran atau hubrida dari criollo dan forastero acralain. Dapat dibedakan menjadi 4 jenis yaitu
1. angoleta
2. armelonado,
3. cundeamor
4. calabocillo
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Wahh membantu sekalii
BalasHapus👍
BalasHapus👍
BalasHapus👍
BalasHapusThe besttt
BalasHapusBermanfaat sekali informasinya 👍
BalasHapusTerimakasih infonya 👍
BalasHapusTerimakasih infonya 👍
BalasHapussipp
BalasHapusmantul
BalasHapusbagus
BalasHapussangat bermanfaat
BalasHapusbermanfaat sekali
BalasHapusMantull
BalasHapuskeren
BalasHapussiip
BalasHapusmantull
BalasHapusmantapp wess
BalasHapus